31.12.2004 | 19:33

31 декабря – день общения с искусством!

Через четыре с половиной часа Новый год войдет в российскую столицу. В миллионах квартир уже накрывают праздничные столы. Впрочем, все больше москвичей этот день и вечер проводят в концертных и театральных залах. 31 декабря становится Днем общения с искусством. Корреспондент "Новостей культуры" сегодня с утра отправилась в большое путешествие – по культурным адресам столицы.

Раннее утро. Сад Эрмитаж. Заслуженный артист России, певец Георгий Саракасидис вышел на утреннюю зарядку. Его появление здесь - не рояль в кустах. Даже завтра утром, если вдруг проснетесь рано, вы сможете стать свидетелем этого зрелища.

Георгий Саракасидис, заслуженный артист России: "Для формы надо все время бегать, вот я бегаю по утрам 5 км, а потом 40 минут зарядка".

Прокат карнавальных костюмов работает сегодня с восьми утра. Его сотрудники даже не надеются встретить Новый год дома. Поток клиентов не останавливается ни на минуту. Наибольшей популярностью пользуются костюмы чертей, вампиров и прочей нечисти. Есть и еще одна неожиданная тема года. Серьезные состоятельные люди предпочитают наряжаться в трогательных зверушек.

Вот, например, клиент никак не может определиться, кем он хочет быть – лисичкой или хрюшкой.

Не гнушаются новогодним переодеванием и слуги народа. Чиновники среднего и высшего звена очень любят примерять короны и венцы.

Ольга Титова, художник по костюму: "Можно сразу сказать по человеку, кем он хочет быть. Высокий статус – это видные костюмы – царя, императора…"

А вот одна дама на корпоративной вечеринке решила стать ангелом. Главное, чтобы в суете ей крылья не обломали.

Мы на катке. Несмотря на рабочий день, народу здесь много.

Снегопад удвоил количество дворников. Им не до катанья. Какие-то легкомысленные пары мешают чистить объект. Хотя на самом деле поцелуй на катке, 31 декабря, – весьма романтично.

В последние часы уходящего года, в Московском доме музыки, идет уникальная репетиция. На одной сцене встретились звезды мирового масштаба. Владимир Спиваков и Дмитрий Хворостовский оттачивают трудные фрагменты программы вечернего концерта.

Пока первые скрипки выполняют указания дирижера, вторые и третьи прибывают в утомительной праздности. Хворостовский приехал в Москву всего на неделю. И последний день года он, как и подобает настоящему артисту, проведет на сцене. Ни на минуту певец не исчезает из под контроля дорогой супруги. Впрочем, сегодня Флоранс будет не только в роли зрителя.

Дмитрий Хворостовский, народный артист России: "Концерт новогодний, нужны сюрпризы, и это главный сюрприз для всех, но главным образом, для моей жены.

Сегодня итальянская певица, очаровательная Флоранс, будет солировать в дуэте с мужем.

Те же, кто не смогли купить билеты на этот уникальный концерт, решили ограничиться органной музыкой в малом зале Консерватории. Приходилось ли вам слышать романсы Глинки под аккомпанемент органа? Извольте! Времена инквизиции давно прошли.

Мы длинной вереницей идем за синей птицей. Даже суровые стены МХАТа имени Горького можно осветить детскими улыбками и смехом. Кому играть сегодня, а кому утром первого января, артисты решали игрой в орлянку. Дело нешуточное. Вот один из старожилов труппы гримируется в Сахар. Сам Станиславский играл эту роль.

Олег Цветанович, артист: "Павел Массальский играл эту роль, народные артисты СССР играли эту роль. Это большая честь играть Сахар".

Ну а мы отправимся в центр. На Манежную площадь подтягивается народ с шампанским. А вот несчастному жителю южной Африки, гамадрилу Феде, горячительного нельзя. Не положено. Он ведь на работе.