31.12.2004 | 19:39

Этой ночью в столице будет ярко и жарко!

По прогнозам мэрии на улицы и площади Москвы выйдет около семисот тысяч человек. Подготовлены традиционные места народных гуляний: Тверская, Театральная, Охотный ряд и Васильевский спуск. Главной героиней торжеств под новогодним небом станет, конечно же, новогодняя елка – в удивительном разнообразии. О праздничном убранстве Москвы - для тех, кто останется дома, рассказывают "Новости культуры".

Вот она – московская пирамида, пагода, зиккурат и самое сакральное сооружение – елка. Накануне Нового года мы направляемся по Садовому кольцу Москвы и за его пределы, чтобы выяснить, не только как оформлены хвойные сезона 2004-2005, но и вспомнить какой вообще смысл в этом дереве.

Парадокс: До революции в России новогодних елок не было. Были Рождественские. И деда Мороза раньше не было – старик в валенках проходил по разряду елочных игрушек, потому, как само Рождество задавало смысл празднику. Утверждение о том, что после 17-го года большевики запретили елку как символ религиозного праздника тоже неверно, еще раньше, в 1916-м ее запрещает Священный Синод – елку устроили в одном из госпиталей для пленных германских солдат, что не понравилась некоторым горячим патриотам. Так что большевики только поддержали уже сложившуюся традицию.

Только в 35-м году один ответственный работник ЦК публикует в газете "Правда" заметку с призывом "Вернем елку детям!", а в 37-м году впервые в Москве устраивается большой массовый праздник с елкой. И с этих пор мы ежегодно поддерживаем эту государственную мифологию зеленого древа.

Простая иллюстрация: десятью годами позже, в 47-м, Сталин принимает решение о строительстве в Москве высотных зданий – они тоже как большие елки города – та же вертикаль, то же центральное расположение, на площадях. Ну, конечно, из той же мифологии – самая главная елка со звездой должна находиться в самом главном здании со звездой. Все это можете увидеть еще в этом году. Пройдитесь по Садовому или по Бульварному кольцу, как это сделали мы. И сами увидите - елка-пирамида-пагода–зиккурат обязательно встретиться вам на пути как обещание таинства или, по крайней мере, обыкновенного чуда.