01.01.2005 | 00:02

Фестиваль памяти Григория Горина

Первое заседание оргкомитета по проведению Фестиваля памяти Григория Горина (1940-2000) состоялось сегодня в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Форум, посвященный творчеству выдающегося российского драматурга, откроется 12 марта 2005 года в театре Ленинского Комсомола.

На заседании утвержден состав оргкомитета, в который вошли вдова писателя - Любовь Горина, а также Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Игорь Кваша, Аркадий Арканов, Леонид Ярмольник и другие известные деятели культуры. Решено также учредить общественную премию имени Григория Горина.

Григорий Горин после окончания средней школы поступил в первый Московский медицинский институт. Его трудовая биография началась в 1963 году в качестве врача "скорой помощи", где он проработал пять лет. Но и поменяв профессию, он продолжал помогать людям, только теперь уже своим ярким жизнеутверждающим творчеством. Сцены лучших театров украшают его пьесы. Так, "Кин 1У" и "Чуму на оба ваши дома" играют в театре имени Маяковского. "Тиль", "Поминальная молитва" ,"Королевские игры", "Шут Балакирев" собирали неизменные аншлаги в "Ленкоме". Постоянный интерес у зрителей вызывают и фильмы, созданные по сценариям Горина. В их числе - "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт" и другие популярные ленты. Большинство из них поставлены известным режиссером, худруком "Ленкома" Марком Захаровым.