02.01.2005 | 00:20

Музей посвященный ученому-востоковеду Никите Бичурину

Музей, посвященный первому российскому исследователю Китая Никите Бичурину, открылся в селе Кугеси Чувашии, неподалеку от которого родился 227 лет назад ученый-востоковед с мировым именем (1777-1853).

Сын бедного сельского священника, обладавший поистине энциклопедическими знаниями и титанической трудоспособностью, среди современников он был больше известен, как отец Иакинф. Будучи главой духовной миссии в Пекине, первым представителем России в Китае, за 14 лет работы здесь, он, по отзывам ученых, "один сделал столько, сколько может сделать только целое ученое общество".

Блестяще изучив китайский язык, Бичурин перевел историю Китая в 17 томах, составил многотомный китайско-русский словарь, актуальный и поныне. Он собрал множество бесценных сведений о загадочном тогда для россиян Китае, коими пользовался в работе и поэт Александр Пушкин, с которым его связывала многолетняя дружба. О самых важных вехах жизни и творчества ученого рассказывают экспонаты занявшего отдельное просторное помещение музея с символическим названием "Бичурин и современность". Экспозицию пополнили и дары местных краеведов, и документы, присланные учеными из Китая. В Чувашии именем знатного земляка названы село на его родине, улицы, школы, ему установлены памятники, посвящены картины художников, книги, спектакли местных театров.