03.01.2005 | 00:08

Новогодние игрушки XIX-XX веков

Около 200 елочных игрушек прошлого и позапрошлого веков представлены на выставке, открывшейся накануне Нового года в музее-заповеднике "Ясная Поляна". К сбору экспонатов для нее музейщики привлекли жителей области, загодя объявив о готовящейся выставке через местную печать.

Как оказалось, вопреки революциям и войнам, многие семьи сохранили старые новогодние украшения. Так, житель города Щекино Павел Чебуркин принес в музей самодельные бумажные игрушки 1920-х годов, которыми родители украшали для него елку - эти реликвии выставлены в музейной витрине рядом с семейной фотографией, где Павлу Ивановичу всего годик.

Елочные игрушки - своеобразное отражение эпохи. Если до революции елки украшали в основном шарами и гирляндами, в первые годы советской власти - самодельными фигурками животных, вырезанными из картона и бумаги, то в послевоенные годы были популярны шары с портретами вождей. О "кукурузной эпопее" Хрущева напоминает стеклянная игрушка в форме початка, а вот фигурки летчиков и космонавтов - это уже из нашего времени.