05.01.2005 | 14:19

Триумф анимации

Некоторые примечательные тенденции в развитии современного кино отразил проходящий в Москве Международный фестиваль фильмов для детей и юношества. По словам президента фестиваля Армена Медведева, программа смотра позволяет говорить, в частности, об обострившемся интересе кинематографистов и зрителей к анимации.

В нынешней афише представлено 12 рисованных лент, две из них уже отмечены членами международного профессионального жюри. Так, Гран-при присужден романтическому испанскому фильму "Легенда о рыцаре", а один из специальных призов достался российской картине "Незнайка и Баррабасс", в основе которой - приключения забавных вымышленных персонажей из книги русской писательницы Анны Хвольсон, изданной в Петербурге в начале прошлого века. Эта премия вручена "за оригинальное яркое воплощение классического сюжета".

Кстати, нынешний фестиваль открылся московской премьерой американского мультфильма "Полярный экспресс", а на его закрытии 7 января состоится представление российского кинопроекта. Это двухсерийный рисованный фильм "Князь Владимир" из истории древней Руси. В дни фестиваля состоялась также премьера еще одной отечественной анимационной картины, снятой по мотивам былин, - "Алеша Попович и Тугарин змей", которую сегодня можно уже увидеть в 30 кинотеатрах Москвы.

Вместе с тем фестивальная афиша убедительно свидетельствует о другой не менее важной тенденции в современном кино, Все более значительное место занимают картины, посвященные проблемам формирования характера и духовного мира подростков, жизни семьи, взаимоотношения детей и родителей, школьников и учителей. Примеры тому - конкурсные ленты "Фиа" (Норвегия), "Посадка объявлена" (Швеция), "Полумесяц" (Южная Корея), "Свиньи и жемчуг" (Финляндия) и другие.

//ИТАР-ТАСС