05.01.2005 | 18:15

Флаг Санкт-Петербурга украсит обиталище древних инков Мачу-Пикчу

Флаг Санкт-Петербурга - алое полотнище с изображением золотого кораблика на фоне скрещенных якорей - доставит в Перу и водрузит на исторической в Латинской Америке горе древних инков Мачу-Пикчу член Русского географического общества РАН, питерский врач, 57-летний Юрий Жвиташвили.
Известный путешественник - единственный из россиян - был рекомендован ЮНЕСКО для участия в отправившейся сегодня из города на Неве по местам обитания древнейшей цивилизации индейцев международной экспедиции "Ворота Солнца - ТрансЛатина - 2005". Мачу-Пикчу, рассказал Юрий Жвиташвили, - это древний инкский город из черного гранита. Название переводится как "старая вершина". Возможно, это была крепость или религиозный центр, или последняя столица инков. Скрытый в горах, город не был найден испанцами, но тем не менее, по неизвестным причинам был покинут жителями, но до сих пор поражает уровнем инженерной мысли.
ЮНЕСКО, отдавая предпочтение врачу из Санкт-Петербурга, отметила организованные им в XX веке международные шлюпочные экспедиции "из варяг в греки" по маршруту древних викингов. Учитывался и тот факт, что в Ленинграде выдающийся ученый Юрий Кнорозов (1922-1999) дешифровал древнее письмо индейцев майя. Поэтому старт будет дан из Национального института антропологии и истории Мексики, где чтят память нашего ученого-земляка, подчеркнул россиянин. 15 ученых и путешественников из Германии, Латвии, Франции, Швейцарии отправятся на внедорожниках из Мексики в южном направлении и через 97 суток финишируют в Аргентине в мае 2005 года, преодолев более 20 тыс км по территории 12 государств.
"ТрансЛатина" призвана "выявить и задокументировать традиции, ритуалы, археологические памятники аборигенов - латиноамериканских индейцев", - сказал ЮрийЖвиташвили.
// ИТАР-ТАСС