05.01.2005 | 18:20

Островский и фотообои

Титул выдающегося комедиографа вновь обрел Александр Островский на сцене Московского Художественного театра им.Чехова. Хорошо знакомую пьесу "Лес", принадлежащую перу классика русской драматургии, здесь поставили так, что на генеральной репетиции зрители хохотали до слез. Нет сомнений, что подобная реакция повторится и на сегодняшней премьере.
Режиссер спектакля Кирилл Серебренников подошел к хрестоматийному материалу, известному всем еще из школьного курса литературы, нестандартно. Он легко переселил героев пьесы из ХIХ века в 60-70-е годы ХХ столетия. Потому в качестве декораций появились дефицитные в ту пору хрустальные люстры, серванты, тонконогие кресла. А лесной массив, давший название пьесе, возникает на модных тогда фотообоях.
В столь узнаваемом интерьере и живут персонажи Островского: комик Счастливцев в исполнении Авангарда Леонтьева, его коллега - трагик Несчастливцев, которого играет Дмитрий Назаров, стареющая помещица Гурмыжская, щеголяющая в коротком платье и высоких лаковых сапогах-ботфортах. В этой роли предстает замечательная актриса Наталья Тенякова, которая великолепна и уморительна одновременно. По ее признанию, о Гурмыжской она мечтала с молодых лет, и вот теперь к собственному юбилею получила, наконец, долгожданный подарок.
Но все же в самом большом выигрыше окажутся зрители. Им покажут совершенно нового Островского, рассчитанного не как обычно на учащихся старших классов, а на современную взрослую аудиторию, которая в данном случае наверняка будет реагировать на происходящее с детской непосредственностью.

// ИТАР-ТАСС