05.01.2005 | 18:27

В музее Петуха в год Петуха

Очередь выстроилась 4 января у входа в музей Петуха в городе Петушки во Владимирской области. У здания музея десятки экскурсионных автобусов с иногородними номерами. Особенно много их в эти новогодние дни Года Петуха.
По словам директора музея Галины Шелемех, существует поверье, что в новогодние дни, кто услышит три раза знаменитое "ку-ка-ре-ку", тогда весь год для него сложится удачно. "Для этих целей мы держим несколько живых петухов. Когда они устают, то их заменяют записанные на пленку голоса птиц", - говорит директор.
Музей Петуха, созданный семь лет назад художником Николаем Корниловым, идею которого ему подсказала книга Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки", в эти дни переживает настоящий бум паломничества. Более пятисот уникальных экспонатов с трудом вмещаются в одной комнате. Здесь собраны петухи почти их всех стран земного шара. Птицы - соломенные, деревянные, хрустальные и металлические. Но особое внимание зрителей привлекает петух из Мексики из высушенной тыквы с какими-то пластинами. Необыкновенная птица начинает танцевать, кружиться и махать крыльями при малейшем воздушном потоке.
Поскольку от желающих увидеть эту "заморскую птицу" нет отбоя, то пришлось работникам музея даже составлять график посещений по дням.

// ИТАР-ТАСС