06.01.2005 | 00:37

Рахманинов и... Рахманинов

Московская государственная академическая филармония, Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, его художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев и австрийский пианист Олег Майзенберг 6 и 8 января в Большом зале консерватории продолжают новый цикл "Рахманинов. Все фортепианные концерты. Истоки и среда".

В течение пяти вечеров сочинения композитора звучат в окружении музыки его предшественников и современников - Глинки, Мусоргского, Чайковского, Скрябина, Калинникова. Цикл пытается воссоздать музыкальный "микрокосм", в котором зарождалось творчество выдающегося русского композитора и пианиста.

Все фортепианные концерты Рахманинова исполняет Олег Майзенберг -постоянный партнер Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского, профессор Высшей школы музыки в Вене. Во всем мире он признан одним из лучших интерпретаторов фортепианной музыки Рахманинова. Несмотря на то, что Олег Майзенберг давно живет в Австрии, он остается продолжателем традиций русской, а точнее московской, пианистической школы.

В 2005 году Олег Майзенберг отмечает свой шестидесятилетний юбилей. Предыдущий юбилей он отметил в Австрии - венский Konzerthaus тогда предоставил ему возможность выступить с циклом из двенадцати сольных концертов, каждый из которых был посвящен произведениям одного композитора. Нынешний рахманиновский цикл после премьеры в Москве будет повторен в Вене.