07.01.2005 | 00:20

Святки в Коломенском

Светлый праздник Рождества Христова проводится в Коломенском с 1994 года. Издревле Рождество на Руси - это один из самых светлых христианских праздников. Его отмечали с особым благоговением. На улицах и площадях славили Христа. Взрослые и дети ходили по домам с вертепом - миниатюрным кукольным театром, звездой и песнопениями о рождении Спасителя. Их называли славильщиками или христославами, одаривали деньгами, пирогами, медовыми пряниками.

С рождественской ночи (с 6 на 7 января) и до Крещения (19 января) в честь Рождества Христова проходят 12-дневные празднества, называемые в народе Святками. Историки указывают, что русские государи, подолгу бывавшие в Коломенском, - Иван Грозный, Петр Великий - любили поучаствовать в затейливых представлениях. По воспоминаниям очевидцев начала XX века, по улицам Коломенского и Дьяково группами ходили ряженые в вывернутых шубах с приклеенными бородами и колядовали, водили хороводы, пели и играли.

Сегодня вертеп выходит на коломенские улицы. Ряженым в этот день сможет стать каждый - масок хватит на всех, а главным событием праздника станет театрализованное историко-маскарадное представление с обрядовыми песнями, играми да танцами.

У главного входа в музей-заповедник "Коломенское" КПП № 2 (вход от станции метро "Коломенская"), перед зданием дирекции музея гостей встречает празднично украшенная елка, рядом с которой "санный поезд" с артистами и посетителями отправляется в путешествие "в праздник Рождество". На пути (у перекрестка Торговой и Большой улиц) их встречают библейские персонажи волхвы, пастухи.

13.00 - 15.00 Рождественские праздничные гуляния от елки до сцены на набережной с колядованием, играми, хороводами.

Сцена на набережной р. Москвы. 13.00 - 15.00 Ватага колядовщиков вовлекает посетителей в святочные игры (справа от сцены).

Представление "Рождество идет - радости несет!"

15.00 - 16.30 Праздничное тематическое театрализованное представление с выступлением русских народных, фольклорных, хореографических коллективов.