07.01.2005 | 06:05

Рождество Президента

Президент России Владимир Путин в рождественскую ночь побывал в селе Городня Тверской области, в 150 км от Москвы. Глава государства встретил Рождество в сельской церкви Рождества Богородицы.
Настоятель храма - протоиерей Алексей отслужил здесь Божественную литургию в честь Рождества Христова, хор исполнил праздничные гимны. Православные молились "о мире всего мира, о богохранении Отечества и его народа".
Путин приехал в Городню незадолго до полуночи. Президент поздравил с Рождеством жителей села, которые собрались у храма - небольшая церковь просто не могла вместить всех пришедших на праздник.
У ворот храма главу государства встретил настоятель. Путин и протоиерей Алексей вместе подошли к памятнику погибшим на Великой Отечественной войне. Президент возложил к монументу букет алых гвоздик, а затем прошел в церковь на рождественскую службу.
Главу государства не сопровождали ни столичные, ни местные чиновники. В церкви собрались лишь жители Городни, для которых приезд президента стал сюрпризом.
Когда служба закончилась, президент, выйдя из церкви, вновь подошел к сельчанам и еще раз поздравил их с уже наступившим Рождеством.
Церкви Рождества Богородицы - около 600 лет, она - единственное полностью сохранившееся сооружение конца ХIV - начала ХV веков на территории Тверской области. Церковь несколько раз реставрировалась, во время этих работ были открыты уникальные тверские фрески ХV века. Серьезными были разрушения, причиненные церкви во время Великой Отечественной войны. Ныне возле храма, на кладбище стоит скромный памятник - фигура бойца со склоненной головой, у его ног мраморная плита с именами солдат, сержантов и офицеров, погибших во время войны. В послевоенные годы были проведены работы по укреплению стен и сводов храма, но это могло лишь частично задержат начавшееся разрушение. Основные реставрационные работы развернулись в начале 1970-х годов и были закончены в 1980-х годах.
Последние 30 лет настоятелем церкви Рождества Богородицы остается протоиерей Алексей Злобин. По его идее при храме были основаны ерковно-приходская школа и православная гимназия.
Cело Городня расположено на юго-востоке Тверской области в Конаковском районе. Оно находится на месте древнего славянского городища. Археологические раскопки показывают, что люди жили в этих местах еще в эпохи неолита и бронзы - 2-3 тыс лет до нашей эры. В ХIV-ХV веках здесь располагался древнерусский город Вертязин.
Вертязин был центром небольшого удельного княжества, затем принадлежал тверским князьям. После присоединения к Москве Городня сохранила значение крупного центра феодального землевладения и торговли. В ХVI веке в Городне и вокруг нее было 6 монастырей и каменная соборная церковь.
Село оставило свой след и в русской литературе. Оно упоминается в книге Александра Николаевича Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", где имеется глава "Городня".
В четверг днем Владимир Путин провел встречу с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Глава государства поздравил патриарха и всех православных христиан с наступившим Новым годом, а также с наступающим Рождеством. Он пожелал всем самого доброго в этот светлый праздник и в последующие месяцы.
В свою очередь, патриарх выразил надежду, что наступивший год будет более спокойным и благоприятным, чем ушедший. Глава Русской православной церкви также пожелал Владимиру Путину и всем россиянам самого доброго по случаю Нового года и Рождества.
В поздравлении православным христианам Владимир Путин подчеркнул, что "рождественский праздник дарит миллионам россиян радость, надежду, укрепляет традиционные нравственные ценности". "Важнейшую роль в сохранении духовных основ общества, упрочении гражданского мира, воспитании подрастающего поколения играет Русская православная церковь, другие традиционные христианские конфессии. И эта плодотворная деятельность заслуживает самого высокого уважения и поддержки", - отметил президент.
Путин направил также патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму поздравление с Рождеством Христовым. "Светлый праздник Рождества, - говорится, в частности, в послании главы государства, - дорог миллионам россиян. В эти дни особенно зримы заботы Русской православной церкви об укреплении духовных и нравственных основ, утверждении в обществе взаимного уважения, веротерпимости и милосердия. Самой высокой оценки и поддержки заслуживают просветительская и благотворительная деятельность Церкви и Ваши личные усилия, направленные на развитие межконфессионального диалога, конструктивного сотрудничества Русской православной церкви с органами государственной власти".

// ИТАР-ТАСС