07.01.2005 | 16:23

Президент в Клину

Президент РФ Владимир Путин посетил сегодня дом-музей великого русского композитора Петра Ильича Чайковского в подмосковном Клину. Главу государства сопровождал губернатор Московской области Борис Громов, руководство Клинского района и директор дома-музея Галина Белонович.

Как рассказала Белонович журналистам, инициатива побывать в усадьбе Чайковского исходила от самого президента. "Мы верили, что президент, инаугурация которого дважды проходила в день рождения Чайковского - 7 мая, приедет в наш музей", - сказала директор.

В настоящее время музейный комплекс, в который входит также мемориальный парк с усадебными постройками, библиотека и личный архив П.Чайковского, находится на реставрации. На эти цели из бюджета Московской области было выделено 28 млн рублей.

Путин зашел в дом-музей. Сейчас это - пустое здание в лесах и без отделки, на стенах которого развешаны фотографии, воспроизводящие его вид при жизни композитора. Как рассказала президенту экскурсовод, дом-музей не ремонтировался более 20 лет, что и стало причиной пожара, вспыхнувшего на чердаке здания в апреле прошлого года.

Затем главе государства показали развернутую в здании концертного зала небольшую экспозицию: фрагменты интерьера и макеты жилых комнат Дома Чайковского, фотографии из архива композитора, подарки, которые он получал во время зарубежных поездок - золотой дорожный дирижерский жезл, серебряные черевички, каминные часы.

В одном из залов для Путина был организован непродолжительный концерт, в котором приняли участие дети -дипломанты конкурса "Новые имена Подмосковья". Они исполнили произведения Чайковского, Шопена, Дакена. Директор музея обратил внимание на то, что музыканты играли на рояле, который был подарен Чайковскому фирмой "Беккер" в 1885 году.

Президент поздравил всех участников концерта с Новым годом и Рождеством.

"Часто говорят, что Россия - великая страна, - сказал Путин. - Но великая она не только благодаря своим природным богатствам и территории, но прежде всего благодаря своему народу. О величии нашей страны позволяет прежде всего говорить многообразие, многоликость российской культуры. Величие России объясняется ее вкладом в мировую культуру, который она сделала и продолжает делать". Президент отметил, что "ему очень приятно, что здесь, где все связано с именем Чайковского, продолжаются эти замечательные традиции".

Путин пообещал посетить усадьбу Чайковского еще раз после ее реставрации. Перед отъездом из музея он сделал запись в книге почетных гостей: "Спасибо за все, что делается для сохранения памяти Чайковского".

Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства отправился в Москву, где у него запланирован ряд рабочих мероприятий.

// ИТАР-ТАСС