07.01.2005 | 18:27

Церемония закрытия фестиваля фильмов для детей и юношества

Церемония закрытия XXI Международного фестиваля фильмов для детей и юношества состоялась сегодня в Центральном доме кино Союза кинематографистов России. На торжественном вечере были подведены итоги этого масштабного смотра, проходившего в Москве с 19 декабря, на нем вручены призы победителям. В их числе награды детского жюри, которое состояло из школьников первых классов
и подростков. Все они - члены киноклуба столичного Дворца творчества детей и молодежи. Самые младшие из них лучшим конкурсным фильмом назвали российскую анимационную ленту "Алеша Попович и Тугарин змей", созданную по мотивам русских былин. Постановка - видного мастера мультипликации Константина Бронзита.
А члены жюри учащихся средних классов свою награду присудили игровой ленте "Собака - мой братик", поставленную немецким режиссером Петером Тиммом в содружестве с коллегами из Нидерландов и Великобритании. Эта забавная с элементами юмора и фантазии лента посвящена актуальным проблемам взаимоотношений детей и родителей. Как считает президент нынешнего фестиваля Армен Медведев - руководитель "Фонда Ролана Быкова", решение детского жюри позволяет лучше понять мнение самих юных зрителей о современном детском кинематографе, их вкусы и интересы. Кстати, приз самого президента достался сегодня отечественной кинокомпании "СТВ" за вклад в развитие российского кинематографа для детей и юношества.
Сегодня же в Доме кино прошла премьера нового фильма популярного режиссера Аллы Суриковой "Тайна волчьей пасти", а также презентация нового интересного кинопроекта. Это анимационная двухсерийная картина "Князь Владимир" на сюжет из истории древней Руси.
Всего в афише завершившегося фестиваля более 40 фильмов, снятых режиссерами стран Европы, Азии и Америки. Кстати, ранее члены международного профессионального взрослого жюри отметили своими наградами лучшие, на их взгляд, фестивальные ленты.
Это анимационная испанская картина "Легенда о рыцаре" (Гран-при), рисованная лента "Незнайка и Баррабасс" (Россия) и игровая лента "Фиа" (Норвегия). Две последние ленты отмечены специальными призами "Московский медвежонок".

// ИТАР-ТАСС