08.01.2005 | 03:34

Санкт-Петербургские вертепы

Рождественские вертепы, ряженые, святочные гадания и традиционные угощения - гурьевская каша и сбитень ожидают в день Рождества Христова посетителей Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.
В пятницу в северной столице начался трехдневный фестиваль под
названием "Третье Санкт-Петербургское собрание вертепных театров", который объединит более десятка праздничных спектаклей, поставленных этнокультурными клубами, фольклорно-этнографической студией и другими коллективами народного творчества. В их исполнении зрители увидят действа
"Про царя Ирода", "Смерть царя Ирода" и "Чудо Рождества", продолжающие традицию средневековых вертепных театров - кукольных спектаклей на основе Евангельских сюжетов. В России этот вид искусства известен с XVII века и был одним из любимых народных святочных развлечений.
Особую атмосферу создаст освещение: все спектакли будут разыгрываться при свечах. А в перерывах между представлениями посетители музея смогут познакомиться с другими атрибутами народных рождественских гуляний: они увидят ряженых и гадалок, попробуют рождественскую еду. В музее заверяют, что все подробности старинных русских праздников будут воссозданы с
документальной точностью, чтобы максимально приблизить к современному зрителю все явления традиционной культуры народа. Фестиваль завершится в воскресенье праздничным фейерверком во дворе Музея, расположенного в одном из красивейших уголков Петербурга - на площади Искусств.

// ИТАР-ТАСС