09.01.2005 | 14:55

В московской консерватории прозвучит опера "Евгений Онегин"

Опера "Евгений Онегин" Чайковского сегодня прозвучит в Большом зале московской консерватории согласно замыслу своего создателя. Ее исполнят учащиеся вокального факультета, а также хор и оркестр Оперного театра консерватории. Для студентов - это дипломная работа.

Премьера спектакля состоялась 17 марта 1879 года на сцене Малого театра. В ней были заняты учащиеся консерватории, которую незадолго до этого, как преподаватель, оставил Чайковский, чтобы целиком посвятить себя творчеству. Дирижировал Николай Рубинштейн.

Чайковский хотел, чтобы его опера, где отсутствуют традиционные сценические эффекты, была бы исполнена максимально просто и искренне, но его пугала рутина столичных театров. И поэтому решил поручить первое исполнение "Евгения Онегина" молодежи. В 1881 году она была поставлена на сцене Большого театра, в 1884 году - на сцене Мариинского в Санкт-Петербурге, а затем без нее не мог представить свой репертуар редко какой творческий коллектив этого жанра.

В репертуаре Оперного театра консерватории также оперы "Орфей и Эвридика" Глюка, "Дон Жуан" Моцарта, "Богема" Пуччини и другие.
//ИТАР-ТАСС