09.01.2005 | 15:37

В Калининграде появится скульптура знаменитого барона Мюнхгаузена

Скульптура знаменитого барона Мюнхгаузена появится в Калининграде к 750-летию города летом 2005 года.

К разработке ее идеи недавно приступил немецкий мастер художественной ковки Георг Петау, который специально прибыл в город для консультаций и встреч с российскими коллегами, сообщил "Интерфаксу" руководитель Калининградского клуба "Внучата Мюнгхаузена" Александр Захаров.

Он отметил, что Г.Петау, являющийся вице-президентом Международного общества мастеров художественной ковки, побывал в Центральном парке культуры и отдыха у стен старинной католической кирхи (ныне кукольный театр), где будет установлена скульптура.

"Hемецкий художник согласился, что скульптура барона Мюнхгаузена должна иметь некий "калининградский" колорит, или, если хотите, "местный налет", который будет узнаваем сегодняшними жителями города. Гость заявил, что во время праздничных дней, которые проведет в Калининграде, он почувствует атмосферу города, увидит его нынешнее и прошлое, что в результате и поможет сформировать главную идею скульптуры", - отметил
А.Захаров.

По его словам, средства на сооружение скульптуры будут в основном немецкие, как самого общества, так и города Боденвердена - родины барона Мюнхгаузена.

Сам Г.Петау был рекомендован калининградцам лично бургомистром Боденвердена Гербертом Бреккелем, который активно поддерживает идеи Калининградского клуба "Внучата Мюнгхаузена" по включению города в "историю знаменитого барона, который реально бывал в старом Кенигсберге".

"В первых числах января господин Петау, местные мастера художественной ковки Михаил Герасимов, Алексей Маслов и другие художники выработают окончательную концепцию памятника. В конце месяца мы должны будем представить ее мэрии города для заключений", - заявил А.Захаров.

Он напомнил, что в Калининграде, благодаря усилиям "внучат Мюнгхаузена", уже есть места, где имеются "реальные исторические доказательства" пребывания барона.
//ИНТЕРФАКС