10.01.2005 | 00:01

Сольный концерт английского пианиста Фредерика Кемпфа

Концерты английского пианиста Фредерика Кемпфа московская публика всегда ждет с нетерпением, каждый приезд пианиста становится большим событием. После выступления на XI конкурсе имени Чайковского он завоевал не только бронзовую медаль, но и сердца российских слушателей. Еще на конкурсе американский пианист Дэниел Поллак сравнивал его с молодым Горовицем, а Николай Петров говорил: "Сразу стало ясно, что такое истинный дар Божий...".

Музыкой Ф. Кемпф начал заниматься в четыре года, а в 8 лет Фредерик дал свой первый концерт, сыграв с Лондонским Королевским оркестром "Филармония" Концерт A-dur Моцарта. Однако помимо фортепиано он занимался скрипкой, гитарой и флейтой. Известность к пианисту пришла в 1992 году, после победы на ежегодном конкурсе Би-Би-Си. Присуждение третьей премии на XI Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве (1998) стало для 20-летнего Кемпфа началом международного признания. И уже через год он был назван лучшим молодым исполнителем классической музыки в Великобритании.

Сегодня выступления Фредерика Кемпфа проходят с большим успехом во многих странах мира. Он — желанный гость в Японии. Сольный концерт пианиста в Suntory Hall, состоявшийся в рамках турне по Японии, транслировался по национальному радио и телевидению.

Помимо сольной карьеры, Фредерик Кемпф страстно предан камерной музыке и каждый сезон дает 20-25 концертов с "Кемпф-трио".

Московскую публику Фридерик Кемпф порадует двумя концертами в Большом зале консерватории.

Второй, сольный концерт состоится сегодня, 10 января, в Большом зале консерватории. Прозвучат сочинения Бетховена.