11.01.2005 | 13:08

"Рождественские семейные вечера"

В России проводится огромное количество фестивалей – театральные, музыкальные, для детей и юношества. Но этот – особенный, с неповторимой камерной атмосферой. Когда в небольшом зале гаснет свет, зажигаются свечи, в кукольном ящике-вертепе появляются фигурки библейских персонажей – это особая поэзия, настоящее волшебство. В Москве проходит 10-ый, юбилейный фестиваль вертепов "Рождественские семейные вечера". Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня уже никому не надо объяснять, что "вертеп" - это не логово разбойников, а деревянный ящик, символизирующий Вифлеемскую пещеру, где родился Спаситель. Театральное действо, рассказывающее с помощью кукол известные евангельские легенды о приходе в этот мир Иисуса Христа, поклонении ему волхвов, о жестоком царе Ироде имеет такие глубокие корни, что трудно даже приблизительно предположить время возникновения этого обычая. И как славно, что в последнее время у многих возникает интерес к почти полностью утраченным традициям.

Александр Греф, руководитель театра "Бродячий вертеп": "Один раз в жизни каждый должен увидеть вертеп. Есть такие элементы культуры, который каждый человек в течение жизни должен увидеть. Желательно в детстве".

В нынешнем январе такая возможность будет у многих юных москвичей. Фестиваль вертепов проходит на трех площадках: в Музее истории Москвы, в театре "Тень" и в театральном центре "На Страстном". Причем самая большая площадка отдана гостям из ближнего зарубежья – из Украины. Приглашение гостей стало возможным благодаря программе Центра поддержки русского театра за рубежом. Таким образом, в юбилейный раз "Рождественские семейные вечера" приобрели статус международного фестиваля.

Ольга Глазунова, организатор фестиваля: "В прежние годы у нас не было денег, и мы не могли приглашать дальние коллективы из-за рубежа, как Украина, и из дальних городов России".

Нынче ситуация хоть ненамного, но изменилась. А потому – идите и смотрите. Темы, мотивы, перепевы – одни, а вертепы разные, потому что мистерия рождества играется сердцем.

Сегодня на фестивале премьера харьковской труппы "Сан-Сан-Театр" -"Рождественский вертеп". Наряду с традиционным сюжетом о Рождестве Христа актеры покажут сатирические сценки на злобу дня из жизни молодежи.