11.01.2005 | 13:36

Санкт-Петербург простился с Борисом Штоколовым

Цветы памяти и благодарности принесли сегодня петербуржцы к гробу выдающегося оперного певца народного артиста СССР Бориса Штоколова. Прощание с одним из самых знаменитых басов России прошло в Мариинском (бывшем Кировском)театре, которому Борис Тимофеевич вдохновенно служил в течение трех десятилетий.

Борис Штоколов был истинным русским самородком, прошедшим путь от ротного запевалы до одного из крупнейших оперных артистов ХХ века. Он вошел в отечественную музыкальную летопись, как яркий интерпретатор мирового и, прежде всего, русского басового репертуара. До последних дней, уже завершив театральную карьеру, он продолжал петь в концертах, оставаясь в великолепной вокальной форме. Память о нем сохранится в сердцах современников. Об этом говорили выступившие на гражданской панихиде вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, председатель Санкт-Петербургской организации СТД России Николай Буров, солисты оперы Мариинского театра Константин Плужников и Матвей Гаврилкин, художественный руководитель Академического театра оперы и балета имени М.П.Мусоргского Станислав Гаудасинский. Со словами прощания выступили ветераны флота - те, кто, как и Борис Штоколов, в годы войны начинал служение Родине в школе юнг.

В адрес Мариинского театра поступило много телеграмм соболезнования, в том числе - от коллектива Большого театра России, ведущих музыкальных театров страны.

Отпевание покойного прошло в Андреевском соборе на Васильевском острове. Борис Штоколов похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.


Прощание с Борисом Штоколовым

//ИТАР-ТАСС