11.01.2005 | 14:04

Скончался французский писатель и юморист Пьер Данинос

8 января информационные агентства сообщили о кончине широко известного и любимого во многих странах, в том числе в России, французского писателя-юмориста Пьера Даниноса.

Родившийся в 1913 году Данинос известен, главным образом, как автор "Записок майора Томпсона". Книга родилась из постоянной рубрики, которую он вел в газете "Фигаро" с 1954 года. Это - сатирическое описание нравов, привычек, быта французов, увиденных военным с "туманного Альбиона".

Успех заметок был немедленным и ошеломляющим. Редакция утонула в письмах на имя "майора Томпсона", а из Лондона прибыл специальный репортер "Дейли Мейл", чтобы проинтервьюировать "талантливого соотечественника".

"Записки" стали бестселлером и облетели весь мир. Самые придирчивые критики превозносили не только глубину наблюдений Даниноса, но и его необычайно теплый, человечный юмор.

"Фигаро" сегодня называет Даниноса одним из самых популярных авторов второй половины ХХ века. Об этом свидетельствуют многочисленные цитаты из его произведений, находящиеся в "свободном плавании" в Интернете. Об актуальности творчества Даниноса свидетельствует, например, такое его изречение: "Вы можете не знать, что у вас все идет хорошо, но вам напомнит об этом налоговая служба".

Книги Даниноса, скончавшегося накануне в возрасте 91 года, напечатаны общим тиражом 2,5 млн экземпляров и переведены на 28 языков, том числе, на русский.


//ИТАР-ТАСС