11.01.2005 | 14:30

"Потомок" - премьера в "Табакерке"

В театре под руководством Олега Табакова не ставят знак равенства между праздниками и бездельем. На январь в "Табакерке" назначено сразу две премьеры. Пока режиссер Владимир Петров репетирует спектакль "Болеро" по произведению Павла Когоута, артист театра Андрей Смоляков представил публике "Потомка" драматурга Владимира Жеребцова. Имя этого автора уже есть в афише "Табакерки". Его узнали благодаря фестивалю "Новая драма". Сейчас Владимир Жеребцов весьма востребован. Пьеса "Потомок" уже была поставлена в одном из российских театров. И вот премьера в столичной "Табакерке". Рассказывают "Новости культуры".

На сцене в груду свалены гильзы от патронов, в художественном беспорядке расставлены ящики защитного цвета. В этих деталях безошибочно угадывается военная тематика спектакля.

Олег Табаков, художественный руководитель театра: "Это для меня совсем лирическая затея. Лирическая, потому что мне было неполных 6 лет, когда началась война".

Как говорит художественный руководитель "Табакерки", для театра было важно взять не проверенную временем пьесу о Второй мировой, а то, что написал современный автор, который знает ту войну по учебникам истории".

Дарья Калмыкова, актриса: "Пьеса про то, что наше поколение должно принимать эту боль как свою, потому что это вечная боль всего человечества".

Пьеса Жеребцова действительно не столько о самой войне, сколько об отношении к ней тех, кому сейчас не многим больше 16-ти. Главный герой Дима - юноша современный, но небезнадежный. Говорит на сленге, но скоротать часок другой предпочитает в музее. Правда, по воле автора, для того, чтобы понять, что же такое война, этот потомок в один момент из музея перемещается в гущу военных событий 42-ого года.

Назидательный посыл драматурга ясен, но если он считает, что сегодняшние тинэйджеры настолько инфантильны, то вряд ли они что-то поймут и после спектакля. Ведь перемещения во времени в реальной жизни невозможны!

Андрей Смоляков, народный артист РФ: "Слишком легковесно подошел к этому … так сказать клише на клише и клише погоняет…"

Андрей Смоляков, сыграв в телевизионном фильме Ежова, в этом спектакле разжалован до капитана НКВД. Но эта роль здесь для него не главная. В "Потомке" Смолякову пришлось подхватить режиссерскую эстафету.

Андрей Смоляков, народный артист РФ: "То, что мы могли сделать помимо пьесы, нам удалось".