11.01.2005 | 16:51

Невечное искусство на фестивале "Вьюговей"

Есть ли на свете что-то более недолговечное, чем замки из песка, или льда. И все же находятся энтузиасты, которые с удовольствием работают именно с этими материалами. В России есть даже Ассоциация скульпторов по снежным, ледовым и песчаным композициям. В эти дни в Москве проходит традиционный фестиваль "Вьюговей". Рассказывают "Новости культуры".

Тема фестиваля ледовой скульптуры "Вьюговей" - "В мире животных". Поэтому и проводится он на территории Московского зоопарка. Его обитатели не без интереса поглядывали на странных людей с флагами. Впрочем, у волков ко всему интерес чисто кулинарного свойства. А вот участников "Вьюговея" хлебом не корми – дай поработать… со льдом. Делать это они готовы когда угодно, где угодно и сколько угодно.

Артем Самойлов, участник конкурса: "И болезнь, и все - ничего нас не выбивает. Разве что ужасные погодные условия".

15 команд из Финляндии, Нидерландов, Австрии, США, Канады, Германии и еще Украины и России приехали в Москву на международный конкурс ледовой скульптуры. Специально для "Вьюговея" были подготовлены метровые глыбы льда, каждая весом почти в 150 килограммов. Конкурс открылся соревнованием на скорость. За 15 минут двое участников, Артем Самойлов и Карим Мухамадеев, должны были вырезать изо льда фигуру лебедя.

Глыбы льда на глазах меняли очертания. Ровно через четверть часа перед взорами зрителей предстали две величавые птицы.

"Разделить эти две скульптуры на 1 и 2 просто невозможно. Два первых места", - решило жюри.

Не важно, как долго простоят эти фигуры. Ледовые скульпторы о вечности не задумываются. Их идеал - прекрасное мгновение.