11.01.2005 | 17:01

Картины... на воде

Чтобы написать картину художнику, кажется, просто необходимы - холст, картон или бумага. А вот Алла Шунько предпочитает… воду. В результате получаются необычные картины, которые не поддаются копированию. О том, как это происходит рассказывает корреспондент "Новостей культуры", который побывал в мастерской Аллы Шунько.

Писать картины на воде Алла Шунько начала лет двадцать тому назад. С детства ее привлекали радужные эффекты, возникающие от жирного супа, бензина, попавшего в лужу. Эти плавающие на поверхности воды разводы меняли свою форму и цвет, создавая красочный калейдоскоп. Став художницей, Алла решила поэкспериментировать с красками на воде. Первый блин не оказался комом.

Алла Шунько, художник: " Первый, наоборот, получился. А потом, когда я начала углубляться, пошли вопросы, много вопросов, никто не мог ответить, как это делать. 10 лет искала грунт для холста, пробовала так, эдак, добавляла различные эмульсии, чтобы не стекала с холста".

Оказалось, что гораздо проще работать с впитывающими влагу материалами - шелком или габардином. Прежде чем начать работу, нужно не только придумать сюжет, но и предвидеть густоту краски, учесть, где она может потечь, и как это растекание вовремя остановить. Ведь в процессе написания картины что-то исправить уже невозможно. Сначала в ванну Алла наливает теплую воду, затем на поверхности воды делается замес, это практически то же самое, что подмалевок на холсте. Ну а затем начинается рождение картины. Художница использует растворители и краски разных фирм. Это дает возможность создавать нужный ей цвет, фон, фактуру. Ну а когда работа закончена, Алла берет натянутый на подрамник шелк или холст и промокает изображение на воде. Теперь надо подождать несколько минут, пока картина высохнет и вот она готова. С помощью уникальной техники созданы и другие работы художницы.
Алла Шунько, художник: " Хотели мы ее назвать "Свирель Китая". Свирель- все это тает, все течет, и все это розовое и сиреневое и мечтательное. И девушка неопределенной национальности".

Оказалось, что масляными красками на воде можно создать любой сюжет и написать картину любого формата - все в руках автора.