11.01.2005 | 17:41

"Трудности перевода". В музыке

"Трудности перевода" - так назывался очередной концерт фестиваля камерной музыки "Возвращение". По традиции он проходит в Рахманиновском зале московской консерватории в рождественские дни и славится оригинальными программами. На этот раз участники фестиваля (в основном это молодые россияне, добившиеся успехов за рубежом) исполнили переложения или вольные обработки известных музыкальных произведений. Рассказывают "Новости культуры".

"Возвращенцы" покидали родину разными путями – кого-то увозили родители, кто-то последовал на Запад за своим педагогом, кто-то просто решил расширить горизонты. Причина возвращения одна – здесь интересно.

Александр Ситковецкий, скрипач: "Мне очень нравится сюда приезжать, потому что здесь очень глубокая культура и история классической музыки".

Роман Минц, автор идеи и художественный руководитель фестиваля "Возвращение": "Я не знаю ни одного случая, чтобы не хотел вернуться человек, принявший участие в фестивале, и мы считаем своим особым достижением создание атмосферы - приятной и для зрителей, и для музыкантов.

Оригинальность программы фестиваля достигается так: организаторы предлагают тему, а участники – произведения, раскрывающие ее. Искусство транскрипции зрителям продемонстрировали на примере Чаконы для скрипки Баха в фортепьянной обработке Шумана, Колыбельной Чайковского в обработке Рахманинова, струнного квартета №3 Шостаковича в переложении Рудольфа Баршая. Последнее произведение стало апофеозом всего концерта: на сцене идеологи "Возвращения" и их альма-матер - оркестр "Гнесинские виртуозы" под руководством Михаила Хохлова. Этим концертом директор спецшколы имени Гнесиных отметил свой полувековой юбилей. Блестящее выступление учеников бывших и нынешних стало лучшим подарком.

Михаил Хохлов, заслуженный артист России, директор МССМШ имени Гнесиных: "Ну что может чувствовать педагог, когда его ученики состоялись, как музыканты, как организаторы, как люди, которые понимают культуру, и как она нужна нашему государству.

Наверное, не так уж важно, в какой точке земного шара удастся реализовать свой талант. Важно всегда возвращаться туда, где тебя помнят и ждут.