11.01.2005 | 20:20

Фестиваль вертепов

В небольшом зале гаснет свет, зажигаются свечи и в кукольном ящике-вертепе появляются фигурки библейских персонажей…Согласитесь, в этом есть и настоящее волшебство, и поэзия. Окунуться в мир древней мистерии, которую каждые Святки разыгрывали от Малороссии до Сибири, можно сейчас в Москве, на юбилейном десятом фестивале вертепов. Кстати он стал Международным, что не отменило его главного принципа – наравне с профессионалами в вертепе принимают участие и любительские коллективы. Рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Ансамбль "Светозары" из Орла существует 12 лет, последние десять занимается вертепами. Подготовка начинается в конце ноября, ну а сами выступления - , конечно же, в святочные дни. Кстати сказать, "Светозары" - единственный в Орле фольклорный коллектив, который разыгрывает вертепы, а потому в Рождество – нарасхват.

Надежда Соколова, руководитель ансамбля "Светозары" (Орел):
"И дети, и взрослые с большим интересом смотрят вертепные представления, и отклики очень добрые такие, с сияющими глазами уходят – то есть мы в праздник вносим хорошее такое настроение".

"Светозары" - ансамбль непрофессиональный, прирастающий детьми. И если 10 лет назад в представлениях участвовали дети энтузиастов, то сегодня вертепное действо разыгрывают уже их внуки.

Артистов-детей в семейных спектаклях вообще много. Родители считают, что участие в вертепных представлениях – часть религиозного воспитания. Ведь только так ребенок имеет возможность пережить евангельскую историю как ее непосредственный участник. Архитектор Екатерина Гуркова два года ходила на фестиваль как зритель, а потом решила попробовать сама и привлекла к этому своих домашних – мужа-художника, и двух дочерей, в честь которых и назвали семейный театр "Вертеп Марфы и Марии", который вот уже четвертый год разыгрывает народную драму "Смерть царя Ирода". Специалисты утверждают, что в старину было около 150-ти разных вариантов этой пьесы. Интересно, что и в наши дни она звучит по-разному.


"Рождественские семейные вечера"