11.01.2005 | 20:27

Телеканал "Культура" показывает последний концерт Бориса Штоколова

Его называли "советским Шаляпиным". Борис Штоколов действительно был самым ярким претендентом на лавры наследника шаляпинских традиций. Мало кому удавалось так органично соединять строгий вокальный академизм с эмоциональностью и искренней задушевностью. Великий бас, знаменитый оперный певец Борис Штоколов ушел из жизни в рождественский сочельник… Сегодня Петербург прощался с артистом. Рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".


В фойе Мариинского сегодня особенно многолюдно. Вполголоса из закоулков театра доносятся воспоминания. Коллег, друзей, очевидцев. О том, как пел до последнего, как любил преподавать. Матвей Гаврилкин дружил с Борисом Штоколовым с консерваторских времен. Это был первый набор на вечернее отделение, прошло всего 10 человек. А знаменитый бас оказывается в молодости мечтал стать тенором.

Матвей Гаврилкин певец, друг Бориса Штоколова: "Кроме вокала он по-настоящему любил только вокал, он занимался день и ночь, он был фанатом".

После прощания в Мариинском прошло отпевание в Андреевском соборе Петербурга. Проститься пришли самые близкие друзья и ученики. Их у Бориса Тимофеевича было немало. Ведь кроме певческого он имел еще один талант педагогический. Об учениках, особенно в конце жизни, говорил с неизменной теплотой.

Кирилл Лавров, народный артист СССР: "Рассказывал с упоением, какие у него хорошие есть ученики, студенты. Он говорил: “Сейчас же петь никто не умеет, а вот я их научу. Они будут петь, талантливые ребята". Ну, в общем, это был настоящий русский человек со всеми и слабостями и сильными сторонами, который выражал свое время".

Когда-то Штоколов произнес: "Русская опера мне ближе по духу. В ней выразительная мелодия и правдивая интонация". В историю музыкального театра имя Штоколова вписано навечно партиями Ивана Сусанина и Бориса Годунова. А в памяти народной навсегда останется романс "Гори, гори, моя звезда".

Последний концерт Бориса Штоколова состоялся в Москве в 2000-ом году и был приурочен к 70-летию певца. Запись этого концерта вы увидите сегодня на нашем телеканале, сразу после выпуска итоговых "Новостей культуры" в 0 часов 25 минут.



Санкт-Петербург простился с Борисом Штоколовым