11.01.2005 | 20:33

Культура за рубежом. 11 января 2005 года

Прославленный египетский актер Омар Шариф сыграл святого Петра в фильме итальянского режиссера Луки Барнаби. Большинство исторических сцен были сняты в Тунисе, а сейчас идет монтаж фильма на киностудии в Риме. 72-летний Омар Шариф сыграл за свою карьеру десятки ролей. Одной из самых известных стала роль доктора Живаго в одноименном фильме голливудского режиссера Дэвида Лина, снятом 38 лет назад.

***
Чтобы быть замеченным, иногда бывает достаточно просто сочинять хорошие песни. В Лондоне объявлены номинанты на самую престижную премию Туманного Альбиона "Брит Эвордс". Героями вечера и безусловными лидерами в гонке за призами стала группа "Франц-Фердинанд" из Глазго.

Несмотря на то, что название команды перекликается с именем эрцгерцога, убитого накануне Первой мировой, эта мрачная история не тяготеет над музыкантами. Их дебютный альбом был удостоен премии "Меркури", за которой, очевидно, последуют и "Брит эвордс" - группа номинирована сразу в пяти различных категориях, при том, что еще года не прошло, как музыканты впервые приступили к репетициям. Огромный ажиотаж вызвала номинация "Лучшая песня за последние четверть века". В полуфинале встретятся Джой Дивижн, Кейт Буш, Квин, Робби Уильямс и Уилл Янг. Официальная церемония награждения назначена на 9 февраля.

***
В знаменитом лондонском кинотеатре "Одеон вест энд синема" прошла премьера уже нашумевшей ленты Жана-Пьера Жене "Очень долгая помолвка". Еще до показа вокруг картины разразился небольшой скандал. Лента не попадает на главный киносмотр планеты. По так называемым "техническим причинам" ее исключили из категории "Лучший иностранный фильм", стало быть, рассчитывать на Оскара ни Одри Тоту, ни Жану-Пьеру Жене не приходится. Ассоциация французских продюсеров заявила, что картина снималась частично на деньги голливудской студии "Уорнер бразерс", а потому, не может номинироваться на золотую статуэтку как подлинно французский фильм. Гонка за Оскаром уже началась, и джентльменские правила переходят в ранг условностей.