11.01.2005 | 23:07

Президент требует развития информационных технологий и открытия технопарков

Президент России Владимир Путин провел 11 января в Новосибирске совещание по вопросам развития информационных технологий. В своем выступлении как глава государства, так и другие участники - министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр образования и науки Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Юрий Осипов и ряд академиков РАН, представители компаний, работающих в сфере информационных технологий - сделали упор на вопросах создания технопарков
в сфере информационных технологий.
В конце прошлого года глава государства несколько раз обращался к этим вопросам, подчеркивая, что нужны "не бумаги, а конкретные решения".
Информационные технологии сегодня - одна из крупнейших отраслей мировой экономики с 8-процентный ежегодным ростом. Причем в России темпы роста в отрасли информационный технологий значительно превышают среднемировые и составляют порядка 20 проц в год. При этом доля России на мировом рынке информационных технологий составляет не более 0,7 проц или около 7 млрд долларов.
Владимир Путин в своем сегодняшнем выступлении выразил уверенность в необходимости государственной поддержки центров информационных технологий, а также продвижения экспорта высокотехнологичных товаров и услуг. "При этом речь может идти не только об особых экономических, налоговых или таможенных режимах", - подчеркнул он.
Путин назвал технопарки "в полной мере рыночными проектами", отметив, что их работа должна строиться на принципах конкурентоспособности, эффективности и прибыльности производимой продукции, ориентироваться на конкретного заказчика", - подчеркнул президент.
По его словам, Россия имеет возможность прорыва в сфере информационных технологий, поскольку в стране есть "и кадровый потенциал, и весомый научный задел". "При эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной сфере", - подчеркнул президент на совещании на совещании по вопросу создания технопарков в сфере информационных технологий. Одновременно он признал, что в сфере информационных технологий "наши позиции пока все еще скромны".
Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает необходимым создавать условия для прямого и косвенного, в том числе налогового, стимулирования научно-технических производств в России. На совещании он высказал уверенность, что "это будет сигнал бизнесу, что государству это важно".
Фурсенко также отметил необходимость создать адекватную правовую базу для развития информационных технологий и технопарков. В этой связи он подчеркнул важность защиты интеллектуальной собственности и борьбы с ее нелегальным использованием.
Для обеспечения лидирующей роли России на мировом рынке информационных технологий необходима реализация комплексной государственной программы, разработанной Министерством связи, подчеркнул в свою очередь министр Леонид Рейман.
В рамках предлагаемой программы, рассчитанной до 2010 года, предусматривается поддержка высокотехнологичных компаний при выходе на мировой рынок, отметил Рейман, а также устранение административных барьеров, опережающее создание нормативно-правовой базы и улучшение законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности для эффективного привлечения инвестиций в сферу информационных технологий.
Стимулом для развития этого сектора является придание статуса особых экономических зон технопаркам и создание соответственно особых налоговых и таможенных режимов.
Говоря о финансировании программы, министр сообщил, что объем бюджетного финансирования с 2005 по 2010 годы составит 18 млрд рублей. В 2005 году должна быть подготовлена проектная документация создания технопарков, в 2006-2007 годах - завершено строительство первой очереди технопарков и технологического университета, запущен венчурный фонд. К 2010 году западные компании будут размещать свои заказы в российских фирмах, что в свою очередь позволит решить вопрос удвоения ВВП и снизит сырьевую зависимость российской экономики, уверен Рейман.
Во время дискуссии президент РФ высказался за "более осторожный продуманный подход к созданию совместных центров и технопарков с Китаем в Сибирском округе".
"В принципе, мы, безусловно, поддерживаем объединение усилий и кооперацию с нашим стратегическим партнером - Китаем. Сомнений в этом нет. Надо поддерживать совместную деятельность в области науки и технологий. Но подходить к этому надо продуманно", - сказал Владимир Путин.
Предложение о кооперации с Китаем содержалось в выступлении председателя Сибирского отделения РАН Николая Добрецова, который отметил, что это дает возможность выхода созданной совместно с Китаем российской продукции на самый растущий рынок, не только имея в виду китайский рынок, но и всю Юго-Восточную Азию. "Самим нам туда пробиться будет слишком трудно", - считает он.
По мнению президента РФ, такой аргумент, "хоть и "заслуживает внимания", однако "следует продумать, чтобы не было доступа к так называемому "интеллектуальному сырью" и кадрам, которые на нашем рынке оплачиваются намного слабее, чем на зарубежном.
Николай Добрецов сослался на заверения одного из высших представителей руководства Китая, по словам которого со стороны Пекина "явного и наглого обмана не будет". Это заявление вызвало оживление среди участников совещания.

// ИТАР-ТАСС