12.01.2005 | 00:59

Китайский цирк "Золотой лев" - снова в Москве!

С 12 по 16 января в Театре Эстрады снова пройдут гастроли Китайского цирка "Золотой лев". Китайский цирк - древнейший в мире. Он развивается уже более двух тысячелетий и считается национальным достоянием. Его называют восьмым чудом света.

Почти все номера в Китайском цирке исполняются подростками. Возраст артистов - от 12-23 лет. Детей з Китае начинают учить цирковому искусству с 3-х лет. Так что в 10-12 лет они уже имеют звания лауреатов и являются высокопрофессиональными артистами. Самому юному участнику труппы, монаху-акробату Ши Сяо Шо, всего 5 лет.

Самый знаменитый номер артистов китайского цирка - "Китайские тарелочки": сложные акробатические этюды артистки исполняют, держа в руках шесты, на каждом их которых вращается по 3 диска. Номера, которые профессионально выполняют дети из труппы, не удается повторить ни одному циркачу в мире.

Впервые Китайский цирк посетил столицу в июне 2004 года. Накануне своего выступления артисты устроили Шествие Китайских тарелочек, в котором принимала участие вся труппа. В ярких национальных костюмах под национальную музыку артисты прошли по Каменному мосту до Театра Эстрады, жонглируя и исполняя различные трюки. Возглавляли шествие гимнастки с номером "Китайские тарелочки".

В программе нынешнего циркового представления - этюды с горящими свечами, "летающие тарелочки", роликобежцы, акробатические пирамиды, прыжки через кольцо, "виртуозный кнут", "большая китайская стена", "танец золотых львов" и многое другое.