12.01.2005 | 14:19

Императрице Екатерине Второй посвящается

Проект выставки "Екатерина Вторая - могущественная и великая?", открывающейся сегодня в Государственном музее городской скульптуры, зародился еще в период подготовки к 300-летнему юбилею северной столицы. Создание экспозиции, посвященной российской императрице немецкого происхождения, было инициировано Музеем женского искусства города Бонн и Центром современного искусства в Санкт-Петербурге.

Свои версии на "заданную тему" подготовили немецкие и российские художницы. При помощи фотографии, видео, теней, прозрачных скульптур и других материалов они "примерили" образ знаменитой женщины к современности и спроецировали современность на времена Екатерины. "Строительница мостов" между Россией и Европой, Екатерина - "просвещенный деспот", ее частная жизнь, Екатерина как женщина и политический деятель, свершения императрицы - вот лишь некоторые из затронутых тем.

По мнению куратора показа, доктора Беатрис Рошанцамир, немецкие и русские участники выставки доказали своими работами, что и сегодня Екатерина Великая остается завораживающей фигурой, которая преодолевает бег времени с лукавой улыбкой на устах. Как и прежде, Екатерина остается личностью, в чьем величии не приходится сомневаться, она служит примером для многообещающих женщин-политиков.

Экспозиция, представленная в Петербурге, уже демонстрировалась в Бонне и Потсдаме, она проходит в рамках проекта "Диалог культур. Немецко-российские культурные встречи 2003-2004 годов".


//ИТАР-ТАСС