12.01.2005 | 19:31

Фильм "Солнце" Сокурова станет участником Берлинского фестиваля

"Солнце" Сокурова станет первой за последние пять лет российской картиной, участвующей в конкурсе Берлинского кинофестиваля. Последним нашим фильмом на немецком кинофоруме в 2000-ом году был "Русский бунт" Александра Прошкина. И вот официальное приглашение директора фестиваля Дитера Кесслика, где говорится о том, что фильм "Солнце" произвел глубокое впечатление на отборочную комиссию. Берлинский кинофорум пройдет с 10 по 20 февраля. В российский прокат работа знаменитого мастера выйдет 17 февраля. Таким образом, мы увидим фильм одновременно с жюри кинофестиваля.

Фильм "Солнце" – о японском императоре Хирохито – третий в сокуровской тетралогии, рассказывающей о знаменитых личностях ушедшего столетия. Первым был фильм "Молох" – о Гитлере, второй "Телец" – о Ленине. События новой киноленты перенесут зрителя в 1945-ый год, когда американские войска вошли на территорию Японии. Герои картины – император Хирохито и командующий американскими войсками генерал Макартур. По мнению Сокурова, императору и генералу удалось найти выход из почти неразрешимой ситуации.

Бюджет картины – два с половиной миллиона долларов, из них 45 процентов – субсидии Министерства культуры России. Это самый большой бюджет фильма в жанре "арт-хаус" за всю историю российского кинематографа.