12.01.2005 | 20:19

В Москве устроили вертеп

В Москве продолжается вертепный фестиваль. Гости из Архангельска привезли свой северный "Вертеп". Спектакль, поставленный режиссером Дмитрием Лоховым в областном театре кукол, ни много – ни мало, лауреат "Золотой маски"… Это по жанру балаганное представление, где старинные присказки соединены с шутками на злобу дня. Все к месту и вполне в духе традиции. В общем, лучше один раз увидеть… Рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Куклы: и солдат, и черти, и души грешные, но очищенные в котле ада станут героями второй части спектакля, и все же главное здесь рождественское действо.

Всю историю рассказывает вертепщик. И странное дело, при том, что он все время находится перед вертепом, кажется, что он и есть кукловод, и достаточно ироничный. Все происходит здесь и сейчас, и во всем легкая ирония. А ведь именно иронией проверяют подлинность.

При этом история о Рождестве Христовом разыгрывается всерьез, в смысле профессионально. Профессионально поют – музыки по традиции в спектакле много, а куклы в руках актеров выглядят живыми. Это не реконструкция традиции, даже не реконструкция стилистики вертепа.

Дмитрий Лохов, художественный руководитель и режиссер архангельского театра кукол: "Это игра в вертеп, каким мы его себе представляем".

И потому традиционным спектакль можно назвать лишь условно. И на домашний традиционный вертеп он мало похож. Это абсолютно современное произведение на радость зрителям и в удовольствие себе.

Спектакль живет более десяти лет и не теряет свой актуальности.