12.01.2005 | 20:25

Роман Козак репетирует спектакль "Джан"

Проза Андрея Платонова не очень-то востребована на театральных подмостках. Постановки платоновских произведений – редкость. Вспомнить можно разве что "Чевенгура" Льва Додина в Малом Драматическом Санкт-Петербурга. И вот теперь Платонова ставят в Москве. В театре Пушкина Роман Козак репетирует спектакль "Джан". Одну из ролей исполняет хореограф Алла Сигалова. Рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Репетицию открыла фото сессия. До премьеры меньше месяца – плакаты должны получиться ошеломляющими. "Театр должен ошеломлять", – говорит Роман Козак. И в подтверждение этому репетирует на малой сцене возглавляемого им театра повесть Андрея Платонова "Джан". Ошеломить Платоновым с одной стороны просто, хотя бы потому, что его литературный язык не каждый режиссер возьмется перевести на язык театральный, но именно поэтому и очень сложно.

Роман Козак, режиссер: "Время от времени мне хочется сделать, чтобы рвалось сердце, мозг, все жилы…это настолько сильная температурная проза, такая кипящая, такая наотмашь".

По узким коридорам филиала театра Пушкина стремительной походкой идет Алла Сигалова. Хореограф и актриса в этой постановке - один из главных ключиков к расшифровке платоновской прозы. Литературные метафоры и образы Платонова Роман Козак преобразует в пластические.

Алла Сигалова, хореограф: "Вычеркивать Платонова очень сложно. Наша задача была перевести литературный язык в театральный".

Козак утверждает - "три" для Андрея Платонова число магическое. А потому в густонаселенном персонажами спектакле "Джан" играют всего три актера. Алла Сигалова - воплощает все женские образы, а также кусты, животные … В роли главного платоновского героя - Александр Матросов.

Расшифровать все остальное возможно будет на премьере - 27 января.