12.01.2005 | 20:30

Зарубежные новости. 12 января 2005 года

Леонардо - вновь на пике популярности. И отчасти благодаря нашумевшему роману Дэна Брауна "Код Да Винчи". Реконструкция работ великого изобретателя Возрождения в последнее время превратилась едва ли не в самостоятельную отрасль науки. Например, в Музее Милана храниться более 30 подобных моделей.

О том, кем на самом деле был Да Винчи, и что он создал, рассказывает и выставка в римской Академии Линчеи. Главный ее экспонат "Атлантический кодекс". На 1119 листах которого содержатся подробные чертежи и заметки Леонардо по астрономии, математике, физике, ботанике и архитектуре. Часть проектов Да Винчи воплощена в жизнь. Рядом с деревянным велосипедом стоит его современная гоночная модель, с потолка свисает квадратный парашют, на полу – самодвижущая тележка.

По словам куратора выставки, Карло Барбьери, Леонардо, конечно, личность великая. Но в его трудах имеются и свои недостатки. Главный из которых – незаконченность работ. Сетования Барбьери подтверждает и легенда. Согласно которой последними словами Да Винчи стала фраза "Скажите мне, хоть что-то из этого сделано?".

***
Объединенные Арабские Эмираты обещают стать новой Меккой для коллекционеров всего мира. По закону в страну можно беспошлинно ввозить и продавать произведения искусства, что, несомненно, очень серьезный позитивный аргумент для налогоплательщиков, увлеченных собирательством. К примеру, в Европе и Новом Свете налоги от продаж произведений искусства составляют весомую часть от стоимости самих лотов. Теперь этого можно избежать. Пробный камень брошен. В Дубаи открылась выставка-продажа работ Пикассо, Миро и Энди Уорхолла. Цена картин от 10 до 100 тысяч долларов.

***
Мистер Блэквэлл оказал сомнительную честь прекрасному полу. Известный голливудский дизайнер опубликовал свой список самых безвкусно одевающихся знаменитостей. Пальма первенства досталась звезде телесериала "Отчаянные домохозяйки". Николетт Шеридан пала жертвой любви к коротким юбкам и обтягивающим брюкам. В авангарде позорного списка - сестры Джессика и Эшли Симпсон, наследница империи Хилтон – Пэрис, не вылезающая из судебных процессов – певица Кортни Лав, и, разумеется, токсичная Бритни Спирс.