13.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 12 января 2005 года

Дубай признан региональным торговым центром, освобожденным от налогов. "Так почему бы ни воспользоваться этой прерогативой во имя искусства?" - решила предприимчивая арабская художница Малиха Аль-Табари. И открыла собственную арт-галерею "ARTSpace". Выставка, проходящая в "Артспэйс" сейчас, - юбилейная, десятая по счету. И самая масштабная. Здесь представлены работы известнейших мастеров XX века. До конца января здесь можно будет приобрести литографии и эстампы Пикассо, Миро, Уорхола – причем, значительно дешевле, чем в Европе. Рай для коллекционеров: классики от 10 тысяч долларов.

***
В Риме открылась уникальная выставка. В экспозиции – работы Леонардо да Винчи. Преимущественно – манускрипты, относящиеся к "Атлантическому кодексу" мастера. Оригиналы иллюстраций и анимированные модели. Рядом с эскизами, выполненными Леонардо, - современные технические приспособления, созданные на основе его разработок. Велосипед да Винчи. Это – профессиональный гоночный велосипед испанского спортсмена Оскара Фрейре. "Леонардо да Винчи – гений, - говорит организатор выставки Карло Барбьери. – Но самая большая его ошибка в том, что большинство работ он так и не довел до конца".

***
Когда карьера пошла на убыль, когда ликующие фанаты уже не скандируют заветное имя, у недавней звезды остается два пути: неизбежное падение с Олимпа или активная благотворительная деятельность. Те, кто избирает второй, становятся послами доброй воли общественных организаций. Примеры последних лет – Анджелина Джоули, Джекки Чан, Шакира. Пуэрториканская звезда Рикки Мартин создал собственный фонд. Теперь он защищает права детей.
Сейчас певец прибыл в Таиланд, чтобы помочь детям, осиротевшим в результате Цунами. В рамках трехдневного визита Рикки Мартин встретился с сиротами в Детском доме Красного Креста в Бангкоке, а после отправится на южное побережье, чтобы лично оценить масштабы трагедии.