13.01.2005 | 11:07

ТО, что растет на подносе



Государственный музей Востока приглашает сегодня на открытие одной из первых в Москве новогодних выставок "Искусство бонсай". В ее организации приняли участие столичный клуб "Бонсай", а также Главный ботанический сад Российской академии наук, обладающий самой большой в нашей стране по количеству растений и их разнообразию коллекцией бонсай.

Нынешняя экспозиция дает возможность посетителям музея составить представление об истории развития искусства создания оригинальных композиций из специально выращенных миниатюрных деревьев. Оно зародилось в Китае более 15 столетий назад, а в VI веке вместе с буддизмом широко распространилось в Японии, где получило в дальнейшем весьма успешное развитие.

Как считают специалисты, утонченное восприятие японцами природы, почитание ее красот, умение увидеть "великое в малом" позволило им создать несколько стилей и направлений в искусстве бонсай. При этом им удалось сохранить в этих изящных композициях из растений благородную простоту и лаконичность без какой-либо вычурности и напыщенности.

Кстати, в переводе с японского языка "бонсай" означает -"то, что растет на подносе" или "дерево в горшке". Сейчас в искусстве бонсай используются более 400 видов растений, среди которых наиболее популярные - хвойные. Большое значение мастера придают декоративному оформлнению каждой из композиций, для которых создаются специальные изделия из керамики (их часто сравнивают с рамой для картины).

Открывающаяся сегодня выставка вновь подтверждает мнение любителей прекрасного о том, что бонсай - это высокое искусство, которое дарит людям радость.

На Западе с композициями из миниатюрных деревьев широкая публика
впервые познакомилась в 1937 году на Всемирной выставке в Париже. В России история увлечения искусством бонсай началась в 70-е годы прошлого века. Свидетельство тому - создание в Москве клуба "Бонсай", который объединяет сейчас любителей этого увлечения из многих городов нашей страны. Об успешной деятельности его участников свидетельствуют и новая выставка.

// ИТАР-ТАСС.