13.01.2005 | 11:39

"Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире"

В Петербурге в четверг откроется XIV Международный фестиваль "Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире".

Как сообщила руководитель оргкомитета Галина Бушева, в этом году на "Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире" соберутся исполнители и музыкальные коллективы из девяти российских городов - Москвы, Петербурга, Краснодара, Оренбурга, Белгорода, Твери, Липецка. Впервые в фестивале примут участие музыканты из Курска и Иркутска. Всего за время существования фестиваля в нем приняли участие музыканты более чем из 40 городов.

В рамках фестиваля пройдет концерт, посвященный 70-летию со дня рождения знаменитого российского дирижера Александра Дмитриева. Также состоятся вечера, посвященные 200-летию Михаила Глинки и 90-летию Георгия Свиридова, серия концертов, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Завершится фестиваль 27 января в день 61-ой годовщины освобождения Ленинграда от блокады: оркестр филармонии исполнит Ленинградскую симонию Дмитрия Шостаковича, премьера которой прозвучала в блокадном городе.

Всего в рамках фестиваля зрителей ждет около десяти концертов, которые состоятся в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича, Доме Кочневой и Доме концертных деятелей.

Учредителями фестиваля "Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире" являются Союз концертных деятелей РФ, городской комитет по культуре, министерство культуры РФ, Санкт-Петербургская академическая филармония. Музыкальный руководитель фестиваля - Юрий Темирканов, художественный руководитель - Александр Утешев.

// РИА "Новости".