13.01.2005 | 15:45

Нестрашный отечественный триллер "Ночной продавец"

"Молодежная комедия ужасов с эротико-детективным уклоном и пародиями на голливудские хиты". Так, довольно витиевато, можно определить жанр отечественного фильма "Ночной продавец". "Связей с заграницей" продюсер Сергей Сельянов и режиссер Валерий Рожнов не скрывают. Критики о фильме пока отзываются весьма осторожно, но в целом - доброжелательно. Скоро "Ночной продавец" выйдет на российские экраны. Рецензия "Новостей культуры".

Началось с одной фразы, услышанной в магазине: "Я не могу быть человеком – я продавец". Замечательная основа для будущего сценария! Готовая заявка, в которой указаны: место действия – магазин, жанр – черная комедия, внутреннее ощущение – нелепости окружающей жизни.

Валерий Рожнов, режиссер фильма: "Фильм ужасов – это когда страшно, это когда намеренно кого-то пытаются испугать. Мы никого не пугаем, наоборот, мы все время ситуацию поворачиваем в комичную сторону".

Насколько это возможно при таком сюжете: по городу разгуливает серийный убийца. Молодому студенту, подрабатывающему ночным продавцом в магазине, предстоит с ним встретиться и даже на время поменяться ролями… Не рассказываем дальше, чтобы не напугать зрителя.

Валерий Рожнов, режиссер фильма: "Я не ставил перед собой никаких великих целей. Это просто такое довольно смешное кино, как мне кажется. И рассматривать его иначе, под каким-то таким другим углом, наверное, не имеет смысла".

К сожалению. Довольно смешное кино с довольно известными актерами – вот все, что нужно, чтобы оставить довольным зрителя. На большее никто не претендует – может быть, кроме актеров, именно благодаря которым фильм состоялся.

Виктор Сухоруков, заслуженный артист России: "Мне не хватило иронии, комизма из той ситуации не хватило. Мне не хватило вот именно тех ассоциаций, что сыщик – это Габен…"

"Ночной продавец". Нестрашный триллер, или комедия, в которой не хватает комизма. На афишах так и будет написано – "очень странное кино".