13.01.2005 | 16:48

Кузница четвертой власти

Еще до создания факультета журналистики Московский университет был "главной кузницей" журналистских кадров. В этом можно убедиться на выставке "Московский университет - колыбель российской журналистики", которая открылась сегодня в Институте стран Азии и Африки при МГУ.

Как рассказал журналистам декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, типография Московского университета, созданная сразу же после его основания, была центром издания журналов. Можно сказать, что в XVIII веке университет занял центральное место в развитии русской журналистики, подчеркнул он.

"На выставке мы представляем первые издания московского университета - "Московские ведомости" и журналы, издававшиеся вузом, и нам особенноприятно, что журналисты, которые в XVIII веке работали в прессе, были или преподавателями, или выпускниками университета", - сказал Засурский. Так, писатели Новиков, Герцен, Фонвизин являлись одновременно и первыми крупными издателями, и все они в разное время были студентами Московского университета.

"Традиции университета и в этих изданиях, и в "Вестнике Европы", "Молве" и "Телескопе" уже хорошо видны", - отметил Засурский, добавив, что "журналисты Московского университета создали свой стиль, который связан с фундаментальностью и точностью".

Организаторами экспозиции, приуроченной к 250-летию главного вуза страны, стали отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки и факультета журналистики МГУ. Выставка продлится до 13 февраля.

// Moscow News