13.01.2005 | 17:29

Закрывается знаменитый детский приют, воспетый "БИТЛЗ"

В Великобритании закрывается знаменитый детский приют Strawberry Field ("Клубничное поле"), воспетый легендарной группой "Битлз".

Как пишет в четверг британская газета "Метро", информацию о закрытии детского приюта подтвердили представители благотворительной организации "Армия Спасения", которая в последние годы ведала его деятельностью.

"Вчера мы объявили о закрытии приюта в течение ближайших двух лет, но пока точной даты окончательного закрытия нет", - отметила глава Северо-Западного регионального отделения "Армии Спасения" Мэрион Дрю.

По ее словам, решение о закрытии Strawberry Field было принято, поскольку "воспитанникам приюта лучше расти в семьях приемных родителей или в небольших детских домах, а не в старомодных приютах, рассчитанных на множество детей".

В настоящее время в приюте остаются трое детей, для которых в ближайшее время будут подыскиваться приемные родители.

Один из основателей "Битлз" - Джон Леннон в детстве часто бывал в приюте Strawberry Field на окраине Ливерпуля. Родители отправили его жить к тетке, и он приходил в детский дом, чтобы играть и общаться с его обитателями.

Воспоминания об этом оставили глубокий след в памяти Леннона, и став знаменитым музыкантом, он увековечил свои детские впечатления в песне "Strawberry Fields Forever" ("Клубничные поля навсегда"). Эта песня вышла в свет в 1967 году на одной пластинке со знаменитой "Penny Lane", в которой также воспеты местные достопримечательности Ливерпуля.

В течение своей жизни Леннон постоянно оказывал финансовую помощь приюту, а после его гибели в 1980 году это дело продолжили его родственники. "Однако даже это не спасло приют от закрытия", - констатирует "Метро".


//РИА "Новости"