13.01.2005 | 19:48

"Московский университет – колыбель российской журналистики"

В здании МГУ на Моховой сегодня открылась выставка "Московский университет – колыбель российской журналистики". Ее подготовили факультет журналистики МГУ и университетская библиотека. В экспозиции – уникальные печатные издания XVIII, XIX, XX веков. Рассказывают "Новости культуры".

"… За высочайшее Ее императорского величества здравие принесены благодарнейшие моления…" – все это только вначале кажется экзотикой. Из номера в номер – одни и те же монотонные восхваления, в которых теперь только стиль кажется устаревшим. Большое событие – наткнуться вдруг на маленькое объявление: по причине "лености и нехождения в классы" из университетской гимназии "выключен" Николай Новиков – будущий великий просветитель. Это газета "Московские ведомости". 1760 год.

Светлана Лебедева, научный сотрудник библиотеки МГУ: "Поскольку это в Московском университете выходило – в типографии Московского университета – все сведения о делах, которые происходили в университете. Вплоть до списков студентов – кто сдал экзамены, кто не сдал. В общем, это был позор на всю страну, если экзамен был провален".

Каждый стенд посвящен особому периоду истории российской журналистики. И "Московские ведомости" – почти на каждом стенде: газета издавалась со дня основания университета до Октябрьской революции. Среди других особенно ценных экспонатов – указ об учреждении Университета (1755 год), прижизненные издания Ломоносова, книги первого университетского куратора Ивана Шувалова…

Газеты и журналы, в которых рекламные объявления порой говорят о времени больше, чем передовые статьи.

Борис Есин, профессор, доктор филологических наук: "Это газета, которая впервые достигла миллионного тиража до революции. Вот ее первая страница, посмотрите: вся она в рекламе, да? "Русские ведомости" несколько по-другому выглядят…"

Выставка, приуроченная ко Дню российской печати. В стенах, названных ее "колыбелью".

Кузница четвертой власти