14.01.2005 | 00:12

В петербургской филармонии пройдет первый концерт отреставрированного органа

На первом концерте отреставрированного органа в Большом зале петербургской филармонии, который состоится в пятницу, известные музыканты продемонстрируют возможности уникального инструмента. Об этом заявил "Интерфаксу" директор Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича Юрий Шварцкопф.

"С появлением такого уникального инструмента органная жизнь Петербурга должна кардинально измениться: мы планируем делать общедоступные концерты или целые Дни органа, когда с утра до вечера разные музыканты будут играть нон-стоп. Думаю, что наступит время, когда Петербург должен будет завести органный фестиваль", - заявил Ю.Шварцкопф.

Летом 2003 года концертный орган Большого зала Санкт-Петербургской филармонии был разобран и вывезен на реконструкцию в Германию. Работы по восстановлению старинного инструмента стали подарком ФРГ к 300-летию северной столицы.

14 января состоится первый концерт обновленного органа, в котором примут участие органист из Германии Людгер Ломан, австриец Петер Планявски, российские музыканты Даниель Зарецкий, Алексей Панов, Рубин Абдуллин и солистка Мариинского театра Ольга Бородина.

По словам Ю.Шварцкопфа, это будет не совсем обычный концерт с присутствием высоких гостей - президентов России и Германии, мероприятием завершает дни культуры Германии в России в рамках российско-немецких культурных встреч.

"Год назад в Берлине наш оркестр открывал эти дни, концерт в пятницу их завершает, это будет, я бы сказал, культурно-политический акт", - отметил директор филармонии.


//ИНТЕРФАКС