22.10.2012 | 17:31

Федеральные музеи продлят режим работы с 2013 года

Российские музеи федерального подчинения, среди которых Третьяковская галерея, ГМИИ имени Пушкина и Эрмитаж, с 1 января 2013 года официально перейдут на вечерний режим работы минимум на один день в неделю, рассказал в понедельник начальник отдела музейного фонда Минкультуры РФ Владимир Фомин.

Соответствующий приказ, отметил он, был подписан министром культуры Владимиром Мединским. Впрочем, новшество затронет далеко не все музеи.

"Это касается не всех музеев - например, музеи-заповедники, которые находятся в сельской местности, так работать не будут", - уточнил Фомин.

По словам Фомина, дополнительное финансирование для этой программы не предусмотрено, однако "разрабатываемые критерии оценки эффективности деятельности музеев предполагают, что музеи также благодаря продленному дню работы улучшат свои показатели и министерство будет стимулировать коллектив дополнительным финансированием, в том числе и премиальным".

Идея работы музеев до позднего вечера не нова - в частности, она содержится в указе "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", который президент Владимир Путин подписал в свой первый рабочий день после инаугурации. Там же говорится, что музеи Москвы и Петербурга, помимо работы допоздна, начнут активно выезжать в регионы и создавать виртуальные филиалы в сети, а библиотеки до 2018 года оцифруют и выложат в сеть новинки и раритеты.

Кроме того, столичный Департамент культуры уже начал проводить акцию "Четверги допоздна" с января нынешнего года в подведомственных ему музеях, среди которых Музей Москвы, Московский музей современного искусства, Дарвиновский музей и другие.

Несколько месяцев эта программа реализовывалась в федеральных музеях в тестовом режиме и варьировалась, поскольку существовали рекомендации Минкультуры, а не приказ. Музейщики отмечают, что продление времени работы крайне необходимо для работающих граждан, которые в выходные дни заняты с семьями, а в будние дни музеи закрываются, пока они еще на работе. В это время можно было бы реализовывать образовательные программы, которые в последнее время становятся все более востребованными, и экскурсии для взрослой аудитории. Однако все это сопряжено с переводом штата на новый режим работы, а позднее возвращение домой для большинства сотрудников станет неприемлемым.

Так, например, замдиректора Третьяковской галереи Марина Эльзессер рассказала, что открываться в этот день позже, чтобы у сотрудников сохранялся тот же режим труда, они вряд ли смогут.

"Открываться позже мы не можем, потому что у нас с утра стоят очереди школьников зимой и иностранных туристов летом. Вопрос продленного доступа в постоянную экспозицию мы продумываем уже года два. Мы постоянно работаем до половины восьмого, вход - до половины седьмого. Американские и европейские музеи закрываются раньше, часов в пять-шесть, но у них есть день или два, когда они работают до 10 или 11 вечера. Мы ищем какой-то подобный вариант", - поделилась она.

Вместе с тем, Эльзессер выразила опасение, что из-за перехода на такой режим работы последуют увольнения сотрудников.

"Поскольку зарплаты не очень высокие, я боюсь, что может произойти отток кадров, а мы не можем оставить наши залы без смотрителей. В любом случае, мы будем стараться, чтобы общее количество рабочих часов в неделю соответствовало трудовому законодательству", - сказала замдиректора Третьяковской галереи.

Пока что "Четверги допоздна" действуют в музее только на крупных выставочных проектах (впервые эта акция была проведена на выставке "Энди Уорхол и русский поп-арт" в 2005 году) и не распространяются на постоянную экспозицию.

"Сейчас мы договариваемся с людьми. В случае, когда это кому-то неудобно, то мы никого не принуждаем. Если мы говорим обо всем музее, то на такой режим работы надо переводить всех сотрудников. Возникает масса вопросов с конкретными людьми - кассирами, смотрителями, контроллерами, охранниками. Мы продумываем, как это осуществить наилучшим образом и сделать работу более привлекательной", - рассказала Марина Эльзессер.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, напротив, пускают везде - по четвергам походить по его залам можно до девяти вечера, в то время как в обычные дни - до семи вечера.

Впрочем, эти два музея проявили эти инициативы самостоятельно, еще до предложения Минкультуры.

Еще один из крупнейших российских музеев, петербургский Эрмитаж, с начала октября в дополнение к субботе ввел еще один "продленный день" - среду. Вместе с тем, его директор Михаил Пиотровский рассказывал ранее, что это обходится музею примерно в два миллиона рублей в месяц, а переход на продленные дни работы уменьшает возможность выплаты надбавок сотрудникам из заработанных средств.

Со своей стороны, директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин рассказал, что они продлили время работы каждый день до восьми часов, а по четвергам - до девяти часов вечера.

"Дополнительные расходы это, конечно же, повлекло. У нас есть деньги на содержание, за счет экономии на чем-то оплачиваем дополнительную работу персонала", - сказал он.