14.01.2005 | 00:48

К 60-летию Евгения Марченко

С 14 по 23 января в "Галерее на Солянке" пройдет выставка живописи из цикла "Современные открытия советского периода", приуроченная к 60-летию Евгения Марченко.

Евгений Марченко, более известный среди московских живописцев по студенческой кличке "Марчелло", полученной им в пору учебы в МВХПУ (бывш. Строгановское), испытал сильное воздействие искусства Г. Коржева, мастерскую которого он закончил в 1974 году. По завершении учебы он еще некоторое время продолжал искания на путях "сурового стиля", а усвоив его уроки, без видимых усилий отходит от него, но не изменяет своему увлечению "объемным рисованием", ставшим его своеобразной "визитной карточкой", и обращается к "полистилизму".

Обращение к искусству прошлого не вылилось в стилизаторство, художника в первую очередь интересует человек и он в своих работах 70-80 годов добивается психологической глубины в раскрытии характеров изображаемых персонажей. На этом пути Марченко увлекается портретом, и, в частности, групповым - "Семья фронтовика", "За нашу победу", "Семья".

Они воспринимаются как своего рода энциклопедия характеров, выписанных добротно и рельефно. Добиваясь эмоциональной цельности картины, художник соотносит сосредоточенность героев с окружающей их средой, во внутреннем "строе" которой находит эмоционально-пластическую аналогию состоянию изображенных людей. Каждый предмет на картине, случайный и даже странный на первый взгляд, несет в себе особый смысл и одухотворенность.