14.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 13 января 2005 года

Довольно редкое, и потому привлекательное для знатоков событие – под одной крышей музея выставлены экспонаты всевозможных направлений и стилей из разных стран и континентов. Выставка-ярмарка в ведущем британском музее Виктории и Альберта "Собрание - 2005" представляет работы дизайнеров Азии, Европы, Ближнего и Дальнего Востока и Австралии. Это в основном современное искусство. Глина, керамика и стекло, оформленные драгоценными камнями. Текстиль в сочетании с лайкрой, шерстью и шелком. Подобные выставки не предназначены для рядового зрителя, интересуют преимущественно профессионалов. Вероятно поэтому "Собрание-2005" продлится всего 6 дней.

***
В те времена не было ни компьютерной графики, ни суперсложных анимационных технологий – все мультфильмы кадр за кадром художники вырисовывали вручную. Прошло 50 лет со дня премьеры первого в Европе полнометражного анимационного фильма – по произведению Джорджа Оруэлла – "Скотный двор". Шедевр воплотили на экране известные в то время режиссеры – супруги Джон Халас и Джой Бэтчелор. Работа длилась три года, и сразу после выхода на широкий экран фильм произвел фурор в европейской киноиндустрии. Помимо резкого сатирического сюжета "Скотный двор" привлек внимание зрителей и критиков - качеством - цветной анимации.

***
Страна карнавалов распахивает свои двери для проведения 19-ой недели высокой моды. Около 80 тысяч зрителей – гостей и жителей Рио де Жанейро - окунутся в мир фантазий известных дизайнеров. Первые показы уже состоялись в Музее современного искусства. Одежда марки “Мария Бонита” – это обращение к стилю семидесятых, с характерными для него чертами раскрепощенности и сексуальности. Сегодня в Бразилии придают большое значение развитию модного бизнеса и надеются, что со временем страна сумеет стать в этой области на одну ступень с Францией, Италией и Великобританией.