14.01.2005 | 15:28

Московские кинематографисты сняли фильм о Чайковском

История нескольких страниц из жизни Чайковского воспроизведена в новом художественном фильме "Апокриф". Он снят московскими кинематографистами по сценарию известного драматурга Юрия Арабова. Об этом рассказал сегодня постановщик картины российский режиссер Адель Аль-Хадад. Он сообщил, что официальная премьера фильма состоится уже в феврале на фестивале дебютного кино "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

Действие фильма происходит летом 1878 года в небольшом провинциальном городке Каменка, куда неоднократно приезжал отдыхать Чайковский. Там, в усадьбе помещиков братьев Давыдовых, жила его сестра Александра, жена одного из них. В один из своих визитов к сестре Петр Ильич привез в качестве подарка местной церкви свое духовное сочинение "Благообразный Иосиф". Композитор сам его репетировал с местным церковным хором, однако произведение по разным причинам так и не прозвучало, что стало страшным ударом для автора. К тому же, этот драматический эпизод в творческой биографии Чайковского происходил вскоре после тяжелого события в его личной жизни - развода с женой, которая тем же летом приезжала в Каменку с целью вернуть его обратно в семью.

Сценарий фильма целиком основан на документальном материале. "Мы стремились сохранить историческую точность в отражении этого сложного и трудного периода в жизни Чайковского, максимально достоверно передать внутренний психологический конфликт 38-летнего композитора. Ведь Чайковский предстает в фильме не в момент его триумфа и славы, а в дни душевного смятения. В этих экстремальных обстоятельствах ярко проявляются черты характера, взгляды и представления композитора", - пояснил режиссер фильма.

Создателей картины, по его словам, волновала и другая важная тема -
взаимоотношение Чайковского с окружающими, одиночество гениального мастера, который в очередной раз столкнулся с непониманием даже очень близких и дорогих ему людей. В роли Чайковского снялся молодой актер Андрей Севастьянов - выпускник студии МХАТ. В картине собран отличный актерский ансамбль - Александр Феклистов, Дарья Михайлова, Альберт Филозов, Алла Казанская. В работе над картиной участвовал известный
композитор Алексей Рыбников.

Сам Адель Аль-Хадад - сын арабского ученого, выпускника Московского энергетического института. Его мать - русская, отец женился на ней еще в годы учебы. Адель родился и вырос в Москве, здесь же окончил школу, а затем Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). Он снимался в нескольких российских фильмах и телесериалах. "Апокриф" - режиссерский дебют Аль-Хадада в кино.


//ИТАР-ТАСС