14.01.2005 | 18:01

Вопрос о гостинице "Москва" вынесен на обсуждение градостроительного совета

Вопрос о судьбе места, где находилась гостиница "Москва", будет вынесен на обсуждение градостроительного совета в ближайшее время. Об этом сообщил журналистам в пятницу официальный представитель столичной мэрии Михаил Соломенцев.

"Окончательного решения о судьбе места, где располагалась гостиница "Москва", пока не принято", - сказал он. Соломенцев опроверг сообщения некоторых СМИ, утверждавших, что на месте снесенной гостиницы "Москва" возобновляется строительство нового здания. По словам Соломенцева, строительство заморожено до принятия окончательного решения, "которое будет основано на мнении большинства".

Это решение будет принято на градостроительном совете, где будут учтены пожелания москвичей, представителей общественных организаций, архитектурных сообществ, уточнил представитель столичной мэрии.

Комментируя позицию Комитета Госдумы по культуре, который выступает за строительство нового здания гостиницы "Москва", Соломенцев отметил, что "мнение Комитета по культуре Госдумы мы
уважаем, но вопрос этот находится не в их компетенции". Комитет по культуре мотивирует свою позицию тем, что, в случае, если на месте снесенной гостиницы появится площадь, она станет доминирующей, в то время, как Манежная и Красная площади приобретут второстепенное значение.

Гостиница "Москва" была закрыта на ремонт в июле 2003 года. В том же году строители приступили к разборке здания, которая была завершена в 2004 году. Снос гостиницы, по объяснению столичных властей, был вызван общим "техническим износом". На месте гостиницы планировалось возвести новую, с воссозданием исторических форм. Однако власти приостановили строительство нового здания, мотивируя это "открывшимся необыкновенно красивым видом Манежной площади".

Окончательное решение по вопросу о том, построить новую гостиницу или новую площадь, столичные власти еще не приняли. Гостиница "Москва" - первый советский отель, открывшийся в 1935 году. Гостиница была построена по проекту архитекторов Савельева и Стапрана под руководством знаменитого архитектора
Щусева.


//ИТАР-ТАСС