14.01.2005 | 18:35

Галерея "Времена года" показывает работы 6 авторов

Живопись, скульптура, керамика соседствуют на выставке произведений из коллекции галереи "Времена года". Эту экспозицию галерея подготовила к своему четырнадцатилетию. Все эти годы основным объектом внимания галеристов являлось современное российское искусство. Галерея "Времена года" работает с такими авторами, как Татьяна Чернова, Евгений Логвиненко, Рашит Саифуллин и многими другими. Шесть авторов – разных по манере исполнения и по мировосприятию – представлены на этой выставке, открывшейся в ЦДХ. Рассказывают "Новости культуры".

Сопоставление черного и светлого, симметрии и асимметрии, изломанных линий и мягких очертаний - принцип контраста – излюбленный прием изобразительного искусства. На этом принципе строятся и отдельные художественные произведения, и целые экспозиции.

Ралия Мусина, искусствовед, хозяйка галереи "Времена года": "Да, конечно, эта выставка контрастов. И контрасты, в первую очередь, в таком визуальном понимании".

Яркие, красочные, декоративные полотна Дмитрия Алексеева. Несмотря на внушительные размеры, на них все равно тесно буйству лилий, подсолнухов, гиацинтов".

И рядом с этим праздником жизни – умиротворенные, лирические пейзажи Евгения Логвиненко. На них – море, сосны, городские улочки. Пастельные, нежные тона - голубой, светло-зеленый, сиреневый. А вот философ Рашит Сафиуллин настолько любит черный, что использует его не только как краску. Он пишет на черном фоне. Из черного, как из вселенской тьмы, из великого Ничто, рождаются образы. Художнику остается лишь их запечатлеть.

От контрастов цветовой палитры – к контрастам объемов и форм. Керамист Виктор Решетников – приверженец минимализма и конструктивизма.
Его дизайнерская керамика актуальна и современна.

А гончар Александр Попов современности предпочел возвращение к древним традициям. Его горшки и сосуды, обваренные в настоях трав, словно находки из Скифских курганов.

Контрасты, контрасты… В сопоставлении матового и блестящего, движения и статики, округлого и угловатого и рождается гармония.