14.01.2005 | 19:54

I Московская биеннале современного искусства шокирует зрителей

45 художников со всего мира. Выставки по всей столице. 28 января в Москве откроется первая московская биеннале современного искусства. Для некоторых зрителей – это будет больше чем сюрприз. Удивление. Даже шок. Им предложат замерзнуть в холодильнике, поискать в глухом лесу артефакты или… просто постоять перед дверью в никуда. И все же организаторы биеннале в успехе не сомневаются. В Третьяковке сейчас идет монтаж космического проекта Николая Полисского – одного из участников Биеннале. Рассказывают "Новости культуры".

Большой внутренний двор Третьяковской галереи до недавнего времени художниками ни разу не использовался. И напрасно. Хорошее пространство, практически Байконур, – посчитал художник Николай Полисский с группой сотоварищей.

Николай Полисский, художник: "Замечательная шахта, из которой ракеты могут улететь в светлое будущее. Нам ничего не жалко, у нас искусство такое, главное, оно в памяти останется".

Как остались в памяти их многочисленные снеговики, зиккурат, Эйфелева башня. Но пока космический проект Полисского во дворе Третьяковки ждет предстоящей биеннале современного искусства в Москве. А в одном из залов галереи готовят к открытию первую персональную выставку работ академика Натальи Нестеровой.

Слишком яркие, эмоциональные, символические работы у Нестеровой – и потому главное:

Нина Дивова, зав. Выставочного отдела ГТГ: "Не сделать кошмар из ее выставки. Ха-ха! Очень тяжело".

"Чуть-чуть" - главное слово для экспозиционеров. На этом "чуть-чуть" все искусство держится, так еще Карл Брюллов говорил своим ученикам.